История телевиденияСуббота, 20.04.2024, 04:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Философский камень | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Весьма часто в книгах мы встречаем упоминание об алхимиках -— средневековых химиках, основной целью которых было найти философский камень — средство, при помощи которого можно было бы превратить в золото любой, самый невзрачный булыжник на- дороге. Значительная часть этих поисков была связана со всякого рода «волшебством», которое очень помогало обманывать непосвященных и разжигать жажду овладеть желанным камнем, но ни на волос не приближало бесчисленную армию неудачников к заветной цели.Зато в поисках неуловимого камня алхимики попутно открыли большое число полезных вещей, положивших начало современной науке — химии.Очень большой интерес проявляли алхимики к фосфору, так как все, что было с ним связано, светилось, горело, дымило и взрывалось. И действительно, было подмечено много важных свойств фосфора, оправдывающих столь глубокий интерес к нему. Например, в темноте фосфор светился, причем в нем ничего не горело. По тому периоду этого было более чем достаточно, чтобы подозревать в фосфоре какие-то таинственные силы, способные сделать многое на пути к желанному золоту.Правда, свечение некоторых веществ было подмечено много раньше: еще в XIII веке было известно, что алмаз, (будучи нагрет до определенной температуры, начинает светиться в темноте. Явление свечения сейчас называется фосфоресценцией.
После того как около 1603 года было открыто свечение некоторых других веществ, повседневной заботой всех алхимиков мира на протяжении долгого времени стало добывание новых фосфоров — веществ, способных светиться самыми различными цветами. Для этого, например, кипятили морскую раковину в сере. Полученная смесь давала слабое фиолетовое свечение, но быстро разлагалась во влажном воздухе и обладала неприятным запахом.Много позже для осуществления телевидения потребовались светящиеся составы, чтобы покрыть ими поверхность экрана телевизора. Для этой дели и были использованы вещества, которые по своему значению, а также и по труду, затраченному поколениями алхимиков на их превращение в золото, стоили значительно дороже любого, самого драгоценного металла на свете.В середине восемнадцатого столетия бургомистр города Магдебурга, в Германии, Отто Герике прославил и себя и имя своего города знаменитыми опытами с «магдебургскими полушариями», описанными в любом учебнике физики. Из двух плотно прижатых друг к другу металлических полусфер с хорошо притертыми краями, так что они вместе составляли шар, выкачивали воздух при помощи воздушного насоса, тоже изобретенного Герике. Тогда даже несколько лошадей, тянувших полушария в разные стороны, не могли их разорвать: столь велико было давление наружного воздуха, прижимающее полушария друг к другу.Много-много лет спустя вакуум — пространство, из которого выкачан воздух, — стал неотделимым спутником любого электровакуумного прибора: фотоэлемента, усилительной лампы, передающей и приемной катодных трубок и многих других приборов, применяемых в современном телевидении. Без этой «пустоты» современным ученым никогда не удалось бы создать таких реальных вещей, как телевидение.Однако созданием вакуума не исчерпалась научная деятельность ученого градоначальника. Он также много работал над вопросами магнетизма и электричества. Не удовлетворяясь примитивными опытами своих предшественников по извлечению электрических искр из мелких предметов, скорее напоминавшими детскую игру, Герике задался целью построить большую машину, с тем чтобы получить как можно больше «электрической невидимой жидкости», присутствием которой тогда объясняли мало изученную еще способность некоторых натертых тел притягивать к себе мелкие предметы.
Поэтому Герике отлил из расплавленной серы шар величиной с детскую голову, насадил его на манер точильного камня на ось с рукояткой и установил этот шар в деревянном станке. После того как шар приводился в быстрое вращение и его натирали ладонью руки, он сильно наэлектризовывался, притягивал к себе частицы более тяжелые, чем пушинки, и из него можно было извлекать большие искры.Это была первая электростатическая машина для получения электрических зарядов большого напряжения, но пока еще с ничтожной энергией.Еще одно важное событие происходило в ту-же пору. В 1666 году Исаак Ньютон завершил свое классическое исследование цветного спектра белого света, пропущенного сквозь стеклянную призму. Он открыл, что, войдя в стеклянную призму, пучок лучей белого света неожиданно распадался на все цвета радуги. Это привело Ньютона к заключению, что белый солнечный свет на самом деле представляет собой смешение лучей всех этих цветов. Стеклянная призма была здесь ни при чем. Она только разделяла белый свет на его составные части. Если же все эти цветные лучи света удавалось при помощи второй призмы, поставленной основанием в противоположную сторону, собрать снова в один пучок, то получался опять белый свет. Мы сумеем полнее оценить важность этого открытия позже, когда будем рассматривать главу о цветном телевидении.Конец XVII века дал еще целый ряд других примечательных открытий. В 1676 году было установлено, что свет распространяется с молниеносной, но определенной скоростью. На основании многочисленных опытов своих предшественников известный ученый Гюйгенс сформулировал теорию света, согласно которой свет, так же как и звук, является некоторой формой волнового колебательного движения.Чтобы перевернуть наконец страницу, посвященную XVII веку, нам, пожалуй, необходимо будет остановиться пн,о только на одном достопримечательном моменте. Наблюдая, как кусочек натертого янтаря излучает маленькие потрескивающие искорки, изучая затем это же явление,только в большом масштабе, на электрических машинах, у которых искры были сочнее и длиннее, потрескивание громче, а свечение ярче, некоторые ученые начали робко высказывать предположения: не является ли это маленькой копией того, что почти ежеминутно происходит на земле, только в миллионы раз более крупном масштабе. То-есть не являются ли маленькие искорки, соскакивающие с поверхности янтаря, миниатюрной молнией, тихое потрескивание — громом. Доказательство правильности этой догадки было получено только в следующем веке, и дал его великий русский ученый Михайло Ломоносов.

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz