История телевиденияПятница, 29.03.2024, 16:41

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Телевизор | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Основное назначение любого радиоприемника, будь то простой детекторный приемник или сложнейший телевизор,— это прием модулированных электромагнитных колебаний, излучаемых радиопередатчиком, затем отделение
сигналов модуляции от сделавшей свое дело и больше ненужной несущей частоты и, наконец, превращение сигналов модуляции в звуки — в радиоприемнике или в световые вспышки и звуки — в телевизоре.

Физический закон, по которому этот прием осуществляется, достаточно прост. Электромагнитные волны, состоящие из переменных электрических и магнитных полей, пересекают антенну приемника. Переменное электрическое поле возбуждает в проводнике антенны переменный ток: сильное поле — сильный ток, слабое поле — слабый ток.

Но чтобы осуществить прием сразу громадного числа сигналов самого разнообразного назначения, частоты и формы, приемник приходится пока еще делать очень сложным, применять в нем большое число деталей и ламп, отчего он зачастую становится капризным и очень чувствительным к малейшим отклонениям от предписанного ему режима.

В отличие от обычного радиоприемника, телевизор должен принимать одновременно две волны: одну, на которой передаются сигналы изображения, собственно телевизор, и другую, на которой передается звуковое сопровождение. Сигналы изображения занимают полосу, доходящую по ширине до 6 миллионов герц. Сигналы звукового сопровождения имеют тоже значительно расширенную по сравнению с обычным радиоприемником полосу, доходящую до 15 тысяч герц. Следовательно, обе части приемника должны быть широкополосными. Для нормальной работы приемной трубки и ряда других узлов приемника требуются высокие напряжения, поэтому телевизор должен быть изготовлен из самых высококачественных радиотехнических материалов, к тому же еще специально рассчитанных на работу в области высоких частот.

Наконец, в отличие от обычного радиоприемника, имеющего дело только с приходящими от передатчика сигналами, телевизор должен с особой точностью вырабатывать целый ряд своих собственных сигналов, например для управления разверткой электронного луча катодной трубки и др. Все это вместе взятое и отличает телевизор от любого радиоприемника.

Попробуем разобраться, как, в основном, работает современный телевизор, общая схема узлов которого приведена на рисунке.
Когда две очереди электрических сигналов, несущих изображение и звук, соскальзывают с антенны по проводу в ваш телевизор, они после полета в пространстве оказываются сильно ослабленными. Ваша антенна, длиной всего около 3 метров, сумела перехватить из волны, идущей от передатчика во все стороны, только ничтожно малую частицу ее энергии. Следовательно, первое, в чем эти колебания нуждаются, — это в большом усилении, с тем чтобы они могли дальше управлять соответствующими узлами приемника. Затем «оживленные» многократным усилением колебания попадают в своего рода «сортировочные отделения», где полезные сигналы модуляции отделяются от несущей частоты, которой дальнейший путь в приемник категорически закрыт. Выполнив свою задачу, несущая частота дальше становится ненужной.

Пока сигналы изображения и звука путешествовали «верхом» на несущей частоте, каждый из них занимал свое строго определенное место, не мешая друг другу. Попав в приемник, эти сигналы должны быть немедленно отделены друг от друга и направлены каждый своей дорогой, иначе они мгновенно перемешаются вместе.

Эту задачу выполняет узел приемника, называемый дискриминатором или разделителем.

Электрические колебания звуковой частоты, тщательно отделенные от сигналов изображения, оттуда попадают на мощный усилитель, после чего подводятся к громкоговорителю и превращаются из электрических колебаний в звуковые.

Сигналы изображения, отделенные от сигналов звукового сопровождения, должны пройти еще одну сортировку. От них надо отделить еще целую группу служебных сигналов.

Только после этого им может быть разрешен путь к сетке катодной трубки, где они и начнут то задерживать, то подгонять электроны, с большой скоростью несущиеся от катода к экрану.

Служебные сигналы, в свою очередь, тоже должны быть разделены «по роду своих занятий» и направлены по своим «рабочим местам». В их число входят: сигналы, управляющие горизонтальным ходом электронного луча катодной трубки, для того чтобы и на передатчике и на всех приемниках электронный луч начинал и кончал свое движение по одной и той же строке точно в один и тот же момент; сигналы того же значения, управляющие вертикальным ходом луча; сигналы управления точной установкой электронного луча на одни и те же места в начале каждого кадра.

Рассмотрим, что же представляют собой и как действуют эти служебные сигналы. Чтобы иметь возможность не путать сигналы изображения с сигналами, обозначающими начало строки и кадра, в передатчике и в приемнике ставятся специальные узлы, состоящие из схемы, ограничивающей величину сигналов изображения.

Если в приемник пришел сигнал сильнее, чем положено быть сигналу изображения, — значит, это сигнал управления. Он приводит в действие особую схему, которая отзывается только на эти сигналы и управляет началом движения электронного луча по строке. Если этот сигнал, помимо того, что он намного сильнее всех других сигналов, еще и в несколько раз дольше других, то он действует уже на другую схему, которая чувствительна только к таким сигналам и управляет началом движения луча по кадрам. Иначе говоря, эти сигналы, благодаря тому что они по величине больше или дольше всех остальных, запирают на разное время ток, проходящий через лампы генераторов строчной и кадровой разверток, именно в те моменты, когда кончаются строка и кадр, и начинают пропускать ток только тогда, когда электронному лучу нужно начать свое очередное движение по новой строке или по новому кадру. Лампа запирается просто: на ее сетку подается большое отрицательное напряжение, вследствие чего поток электронов, летящий от нити накала к аноду, прерывается, и прохождение электрического тока через лампу тем самым прекращается.

Как это все приблизительно получается, показано на рисунке. Здесь мы видим изображение телеграфного столба и домика, разбитое на горизонтальные строки. Сигналы, соответствующие трем последним строкам, 1, 2 и 3, показаны ниже рисунка. Для большего технического удобства передача сигналов обычно ведется не так, как написано на этой страничке, а наоборот, то-есть при передаче яркобелых участков изображения ток -сигнала бывает самым малым, а при передаче самых черных участков — самым большим. Технически это никакой разницы в суть явлений не вносит. Служебные сигналы, поскольку они больше, чем сигналы изображения, передаются как сигналы «чернее черного».

Проследим теперь за ходом луча по строке 1. Генератор строчной развертки приемника за это время вырабатывает один импульс (Л) пилообразной формы, отчего луч сначала медленно движется слева направо, а затем скачком возвращается налево, к началу строки. Серое изображение фона неба картинки дает сигнал в виде ступеньки средней высоты. Дойдя до черного столба, сигнал увеличивается сразу до своего самого верхнего предела — до уровня черного. Выше этой величины ему уже быть не положено. Затем следует снова серое, темносерое, черное, белое, темносерое и т. д.

Обратите внимание на то, как, дойдя до белой полосы окна, сигнал уменьшается до самой минимальной своей величины — до уровня белого, за которым следует темносерое. Здесь строка кончается, и электронный луч скачком возвращается к началу строки, но за это время генератор кадровой развертки совершил часть своего более медленного движения (5), и луч попадает обратно не к началу строки 1, а к началу строки 2 и готов для нового движения уже вдоль этой строки.

Но после окончания последнего сигнала строки следует сигнал синхронизации строки в виде ступеньки, поднимающейся несколько выше всех остальных сигналов. Эта высокая ступенька соответствует сигналу, запирающему лампу, которая вследствие этого держит электронный луч положенное число миллионных долей секунды на месте. Когда это время истекает, лампа отпирается, луч освобождается и начинает развертывать строку 2, а затем таким же порядком и строку 3.

Теперь мы дошли до конца последней строки. К этому времени генератор вертикальной развертки закончил наконец одно свое пилообразное колебание, и электронный луч скачком возвращается обратно наверх изображения и влево к началу строки. Но здесь появляется сигнал синхронизации кадра с уровнем тока выше черного и более широкий, чем сигнал строчной синхронизации. Луч здесь должен остановиться и подождать немного подольше. Когда запирающее действие этого сигнала кончается, электронный луч начинает уже развертку нового кадра.

Таковы, как вы убедились, весьма сложные функции, выполняемые служебными сигналами приемника телевидения.

Наконец, весьма важным узлом приемника является схема питания всех ламп и генераторов. В обычном радиоприемнике высокое напряжение, подаваемое на аноды усилительных ламп, редко превышает 250—350 вольт. Для питания ускоряющего анода электронно-лучевой трубки требуется напряжение порядка 4—5 тысяч вольт и больше. Это предъявляет целый ряд требований к узлу: устойчивость напряжения, прочная электрическая изоляция, безопасность пользования приемником и т. д.

Внешний вид советских приемников телевидения показан на рисунке. В отличие от обычных радиоприемников, телевизор имеет очень много ручек регулировки. Их и надо больше, так как, по сути дела, мы имеем не один, а два приемника. Типовой советский телевизор имеет следующие
ручки управления: 1 — выключатель, совмещенный с регулятором яркости изображения; 2— регулятор, фокусирующий светящуюся точку на экране трубки, отчего зависит четкость изображения; 3 — регулятор контрастности изображения, то-есть правильности соотношения между его черными и светлыми частями и промежуточными тонами между ними; 4 — регулятор громкости звука; 5—переключатель диапазонов, рассчитанный на прием трех разных станций.

Помимо этих основных ручек управления, приемник имеет еще несколько вспомогательных ручек, которые обычно приходится трогать редко. Это две рукоятки, сдвигающие изображение в стороны и вверх и вниз; две рукоятки, регулирующие длину и ширину строк; две рукоятки, помогающие восстановить синхронизацию строк и кадров, если они по каким-либо причинам сбились; одна рукоятка, регулирующая расстояние между строками, и Т. д.

Следует всегда помнить, что современные катодные трубки работают при анодном напряжении, достигающем 8—12 тысяч вольт. Это напряжение безусловно может быть опасным для жизни.

Поэтому ни в коем случае нельзя включать телевизионный приемник при снятой или частично незакрытой задней предохранительной стенке. Запрещается просовывать внутрь работающего телевизора металлические предметы: отвертки, проволочки и т. п., или пытаться работать внутри телевизора, включенного в осветительную сеть.

Важной частью приемника телевидения является его антенна . Обычно она состоит из двух лучей, по
У длины принимаемой волны каждый, что вместе дает У длины волны. При этих условиях обеспечивается максимально благоприятная форма принимаемых сигналов.

В местах, расположенных далеко от передающего центра, для усиления сигналов применяется антенна с рефлектором, расположенным на расстоянии У волны от антенны. Рефлектор здесь играет роль зеркала, и отраженные от него волны, попадая снова на антенну, возбуждают в ней дополнительные токи, усиливающие общий уровень сигналов передачи .

Вблизи передающего центра сила приходящих телевизионных сигналов обычно бывает столь велика, что в этих случаях прием их возможен и на комнатные антенны. Удобная и красивая конструкция одного из типов такой антенны показана на рисунке, в.
Сигналы, создаваемые в антенне проходящими электромагнитными волнами, должны быть по возможности без потерь подведены к приемнику. Достигнуть этого удается при помощи специального высокочастотного кабеля, обладающего минимально возможной емкостью между проводами. Значительная емкость приводит к невосполнимым потерям токов высокой частоты, которые легко ускользают через эти емкости в землю.

Если вы приобрели телевизор и выбрались на крышу, чтобы установить антенну, то вас наверняка удивит обилие уже установленных там самых разнообразных антенн, особенно если дом многоквартирный. Это является безусловным недостатком, так как множество антенн, установленных слишком близко друг к другу, создают помехи в приемниках и, помимо того, загромождают и портят крыши, нарушают архитектуру здания. Для борьбы с этим недостатком советскими специалистами разработан ряд устройств, позволяющих обойтись в одном здании всего одной общей для всех телевизоров приемной антенной.

Другая система предусматривает возможность приема передач телевидения на один общий для всего дома приемник. При этой системе у каждого радиозрителя устанавливается только абонентская точка, состоящая из приемной трубки, громкоговорителя и сравнительно несложного устройства для регулировки качества изображения и звука, наподобие существующей радиотрансляции. Такая система трансляции телевидения имеет целый ряд преимуществ: она значительно дешевле индивидуальных установок, легче обслуживается и значительно увеличивает массовость применения телевидения. Но это уже можно больше отнести к проблемам телевидения ближайшего будущего.

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz