История телевиденияЧетверг, 28.03.2024, 17:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Оседлание радиоволн | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Мы уже установили, что электромагнитные колебания очень высокой частоты — то-есть радиоволны — можно передавать на большие расстояния. Но нам важно передать без проводов не сами эти колебания, которые наши органы чувств непосредственно обнаружить никак не могут, а сигналы, воспринимаемые нашими органами чувств, ко которые сами по себе — отдельно—ада такие расстояния передать невозможно.

Например, человека, обладающего самым мощным голосом, можно услышать на расстоянии не дальше километра. С рупором, в тихую погоду и над водой его можно услышать дальше — допустим, на расстоянии 2 километров. А как передать голос человека без проводов на десятки, сотни или тысячи километров? Ну, а если мы превратим звуковые колебания в электрические? Все равно эти колебания вследствие слишком низкой их частоты проводник излучать не сможет. А мы знаем, что сейчас без особого труда по радио можно передать речь и музыку на расстояние нескольких тысяч километров.

Для этого применяются радиоволны очень высокой частоты. Они нам нужны, потому что колебания высокой частоты очень легко излучаются в пространство. Тогда их можно будет использовать и для того, чтобы при их помощи передать на большие расстояния какие-то другие сигналы — условные знаки, речь или музыку, — обычно лежащие в области низких частот.

При передаче изображений такими сигналами будут импульсы тока переменной величины, получаемые от фотоэлемента передатчика.

Как же осуществляется такая •передача?

Для большей наглядности предположим, что мы решили использовать электромагнитные колебания световых волн.

Самые простые сигналы мы можем передать, если будем включать на короткие и длинные промежутки времени свет от электрического фонарика, то-есть передавать точки и тире. Из различных комбинаций этих знаков составлена телеграфная азбука Морзе.

Можно поступить и иначе: не прерывая потока света от лампочки, будем менять только яркость ее свечения. Тогда при помощи света мы сможем передавать значительно более сложные сигналы. Для этой цели в провода, питающие током лампочку фонарика, включим обычный угольный микрофон — прибор, преобразующий звуковые колебания в колебания электрического тока .

Звуковые колебания, падающие на микрофон, с переменной силой давят на легкую подвижную пластинку — мембрану, которая, в свою очередь, то сильнее, то слабее давит на угольный порошок, через который проходит ток, питающий лампочку фонарика. В зависимости от того, насколько он сжат, порошок меняет свое электрическое
сопротивление. От этого проходящий через порошок ток меняет свою силу в точном соответствии со звуковым давлением, действующим на микрофон.

В результате всех этих преобразований лампочка будет поочередно светиться то ярче, то темнее. Действующие на микрофон звуки речи становятся как бы видимыми.

Теперь остается только принять такие переменные световые сигналы и превратить их обратно в звуковые колебания. Для этого мы улавливаем свет, идущий от лампочки, и направляем его на фотоэлемент. Фотоэлемент снова превратит колебания яркости падающего на него луча света в колебания силы электрического тока, которые после необходимого усиления можно будет подвести к телефону или громкоговорителю, и мы услышим точное воспроизведение звуковых колебаний, первоначально действовавших на микрофон .

Что же мы в конечном счете получили?

Звук голоса, который в лучшем случае был бы слышен па расстоянии не больше километра, с помощью подобных ухищрений мы можем передать и принять — учитывая, что свет распространяется прямолинейно, —• на расстоянии нескольких десятков километров.

Здесь нам потребуется ваше особое внимание. При помощи электромагнитных колебаний очень высокой частоты (свет) нам удалось передать колебания низкой частоты (звук), которые отдельно от первых нам передать никак бы не удалось. Луч света перенес на себе звуковые сигналы. Световые колебания в таком случае называют несущей частотой, а перенесенные при их помощи колебания более низкой частоты
называют управляющими или частотой модуляции. С еще большим успехом звуковые колебания могут управлять электрическими колебаниями с более низкой, чем у света, частотой, то-есть радиоволнами. Тогда звуки речи или музыки можно перенести несравненно дальше.

Приемник световых волн, или радиоволн, получает эти двойные колебания вместе — несущую частоту с наложенной на нее частотой модуляции. Дальше ему нужно отделить их друг от друга. Частоту модуляции он должен превращать в звуковые колебания, а сделавшую свое дело и больше ненужную несущую частоту — отсеять.

Для того чтобы при помощи одной несущей частоты (например,- луча света, невидимых электромагнитных волн или других несущих энергию колебаний) передать какое-либо сообщение, мы можем воздействовать на нее или одной частотой (тогда получим только знаки азбуки Морзе), или целой полосой звуковых частот, начиная от самых низких и кончая самыми высокими (тогда получим человеческую речь и музыку). С таким же успехом можно посадить на радиоволны «верхом» и телевизионные сигналы.

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz