История телевиденияЧетверг, 16.08.2018, 18:34

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Области применения | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Оставляя длинный огненный след, вырвалась из земной атмосферы раскаленная докрасна стальная сигара. С нарастающей скоростью понеслась она в межпланетное пространство, удаляясь от Земли полуспиралью, конец которой был нацелен на Луну — вечного и холодного спутника Земли, в течение веков привлекавшего к себе симпатии и внимание главным образом астрономов и поэтов.Когда в конце своего пути ракета наконец приблизилась к ночному светилу, взору наблюдателя открылось волшебное зрелище.
Из небольшого светлого круга Луна сейчас превратилась в громадный шар, занимающий почти весь небосвод . Но никто не бросился стремительно к окнам кабины пилота, чтобы с волнением взглянуть на никогда еще не виданную человеческим глазом картину. Людей в ракете не было. В первую космическую разведку вместо себя они послали пока лишь творение своих рук — металлическую ракету, снабдив ее совершеннейшими механизмами.
Как только ракета покинула пределы земной атмосферы, соскочили'предохранительные запоры и пришли в движение самые разнообразные автоматы, вычислительные машины, сложнейшие измерительные и контрольные приборы — все, что необходимо не только для того, чтобы долететь на ракете до Луны, но и возвратиться обратно на Землю, плавно опустив на парашюте ставшую теперь драгоценнейшей вещью кабину ракеты с приборами. Изучив их записи, люди снова пошлют в пространство те же приборы, которые поведут космический корабль в следующий рейс, на этот раз уже с пассажирами.
Едва раскаленная оболочка ракеты остыла, раскрылись многочисленные люки, и в них алмазами засияли зрачки объективов. Выползли сложные многоярусные кольца антенн, и на Землю полетел дождь радиосигналов с показаниями автоматических приборов и передатчиков телевидения.

Далеко на Земле, в затемненном помещении командного пункта управления полетом, ярко засветилось несколько больших экранов, и все присутствующие как бы сразу очутились внутри бешено мчащейся в пространстве ракеты.

На одном экране громадной, с каждым моментом все расширяющейся и как бы углубляющейся чашей уходила назад Земля с ее голубыми морями, белыми стадами облаков, снеговыми шапками высочайших горных хребтов.
На противоположном экране медленно увеличивался диск Луны.

Среди совершенно черного, усыпанного яркими звездами неба странным, никогда не виденным на Земле светом ослепительно сияло фиолетово-голубое Солнце.

Ученые, сутками не уходящие с командного пункта, так свыклись с видом, открывающимся им на экранах приемников, что, казалось, жили уже не на Земле, а там, далеко, где-то около поверхности Луны.

По мере изменения направления полета ракеты одни объективы передатчиков и антенны убирались внутрь ракеты, а взамен их выдвигались новые, снова ловящие в свои широко раскрытые зрачки поверхность Луны, Землю и Солнце.

И не только люди следят за малейшими деталями этого фантастического полета. Мерно жужжат кинокамеры, снимающие с экранов на пленку величественную картину первого полета в мировое пространство управляемой ракеты, главным грузом которой являются многочисленные установки телевидения. Руководствуясь ясно видимой картиной поверхности Луны и теперь уже очень далекой Земли, находящиеся пока еще на Земле космические капитаны шлют мощные направленные лучи радиоволн с сигналами, подправляющими полет ракеты, пускающими одни и останавливающими другие приборы и аппараты, выводящие ракету в обратный полет на Землю.

А за всей этой картиной пока еще безопасного и тем не менее смелого полета, затаив дыхание, следят у своих телевизоров миллионы людей свободной и богатейшей в мире страны коммунизма...

Этого пока еще нет. Но совсем не так уж далеко от нас то время, когда, раскрыв утренние газеты, мы с волнением прочтем скупые и спокойные .слова решения, согласно которому з точно установленный срок советские ученые, а с ними и все государство пошлют в звездный рейс свой первый космический корабль.

Сегодня это нельзя даже назвать фантазией. Теория и техника межпланетных космических полетов были давно от начала и до конца разработаны трудами русских ученых.

Осуществить наблюдение глазами человека всего полета на Луну или на другую планету позволят автоматические установки телевидения. Собранные в узкие пучки, направленные УКВ донесут драгоценные сигналы до экранов телевизоров командных пунктов на Земле, а сигналы управления — обратно на ракету. К тому времени эти изображения будут уже цветными, объемными и по качеству предельно совершенными. Больше того, чувствительные к невидимым ультрафиолетовым, инфракрасным или другим лучам передающие трубки передатчиков донесут на Землю картины, которые человеческий глаз непосредственно увидеть не может. Эти приборы будут сопровождать человека и тогда, когда он сам отправится в свой первый полет.

Так будет! Но уже сейчас камеру и передатчик телевидения можно поднять в стратосферу, унести ее в ракете на сотни километров над Землей, чтобы оттуда изучить ее поверхность. Или, направив объективы камеры вверх, посмотреть на небесные тела, не затянутые дымкой земной атмосферы, изучить явления, зарождающиеся в верхних слоях атмосферы, видеть показания и работу приборов, улавливающих космические лучи, и многое другое.

И в ряде других случаев установки телевидения могут оказать неоценимые услуги человеку, особенно в тех областях, которые направлены на прогресс науки, на создание светлого, мирного и счастливого будущего для человечества.

Рассмотрим некоторые наиболее интересные области, в которых именно телевидение может быть использовано с наибольшей эффективностью в самом ближайшее время, если уже не сегодня.

С детских лет мы помним одну из историй о похождениях лгуна — барона Мюнхаузена, когда он за косу вытащил из болота сам себя, да еще и коня. Но ни единого слова неправды не было бы в рассказе о том, как летчик, пытаясь посадить свой самолет на закрытый туманом аэродром, видит все происходящее так, как если бы он сам находился не в самолете, а стоял на посадочной площадке, а в самолете приземлялся кто-то другой.

Сверху через туман очень трудно определить границы посадочной площадки — точнее, расстояние самолета от земли, направление стран света. Наблюдателю на земле, так сказать со стороны, все это видно намного лучше.

Но как стоящий на земле двойник подскажет самому
себе, находящемуся в этот момент в воздухе, как избежать той или иной опасности? Не получится ли вроде поднимания самого себя за волосы?

Оказывается, таким двойником-доброжелателем может быть аппарат телевидения.

В разных точках аэродрома устанавливаются передающие камеры с трубками, чувствительными к невидимым инфракрасным лучам, которые намного легче проходят через туман, чем видимые лучи. То, что видят объективы камер, передается вверх, на самолет, и летчик на экране самолетного телевизора сам может во всех деталях видеть посадку своего самолета, определить расстояние колес до земли, во-время внести нужные поправки и избежать опасности . 

Капитан океанского парохода со своего командного мостика не может видеть целиком весь свой корабль. А это особенно важно при подходе к причалу или при выходе в море. И здесь на помощь ему может прийти телевидение .

  Выше мы упомянули о невидимых инфракрасных лучах. Применяя трубки, чувствительные к этим лучам, и освещая предметы прожектором, излучающим инфракрасные лучи, мы можем видеть, что делается вокруг нас ночью. Такой невидимый сторож может, например, охранять какой-либо важный объект. Будучи сам невидим, он видит все, что делается вокруг него. В случае необходимости он может привести в действие ряд сигнальных и других механизмов.

Очень часто далекие предметы скрыты от глаза наблюдателя туманом или дымкой, проникнуть сквозь которые не помогают даже бинокли или зрительные трубы. Инфракрасные лучи легко проходят сквозь туман и дымку.

Пользуясь,установкой телевидения, чувствительной к инфракрасным лучам, можно увидеть очень далекие объекты так, как если бы ни тумана, ни дымки вовсе не было.

Перенесемся теперь мысленно на другой конец спектра - в область ультрафиолетовых лучей.

В обычный, даже самый мощный микроскоп мы молим наблюдать только такие частицы, размеры которых не меньше, чем длина волны света, в лучах которого мы рассматриваем такую частицу.
Поэтому увеличение микроскопа в фиолетовых лучах будет значительно большим, чем в красных. Еще большего увеличения можно добиться, освещая частицы ультрафиолетовыми лучами, длина волны которых намного короче волн видимого света. Но беда в том, что человеческий глаз их не замечает.

И здесь установка телевидения с трубкой, чувствительной к ультрафиолетовому свету, позволит наблюдать частицы, недоступные прежним микроскопам. При этом нет необходимости даже смотреть в окуляр микроскопа. Изображение частиц может быть спроектировано на большой экран приемника, наблюдать который сможет большое число людей .

  Аппарат телевидения может намного облегчить труд водолазов. Обычно самый классный водолаз в состоянии пробыть на предельной глубине очень недолго. Большинство его драгоценного для работы времени тратится на очень длительное опускание и столь же медленный подъем. Это необходимо для постепенного приспособления организма к повышению и понижению давления. Хорошо, если, опустившись на дно, он сразу попадет в нужное место и сможет за короткое время своего пребывания внизу совершить какую-то полезную работу. Обычно большая часть усилий водолаза под водой сводится непосредственно к поисковым работам.Эту малопродуктивную часть работы может с успехом выполнить камера телевидения. Ее можно держать под водой сколько угодно долго и опускать на любую глубину. Пользуясь ею, можно управлять работой различных захватов, крючков, магнитов и других механизмов, заменяющих руки людей. Можно даже производить некоторые работы без помощи водолазов, а их использовать только для самых ответственных и решающих операций .Никакие, даже самые блестящие описания редких и трудных хирургических операций не передадут молодому студенту и частицы того, что он может почерпнуть, непосредственно наблюдая работу своих учителей или хирургов, имеющих большой опыт. Но находиться вокруг операционного стола, наблюдать операцию во всех подробностях, не мешая хирургу и его помощникам, могут в лучшем случае три-пять человек. Остальные, если им и посчастливилось попасть в операционную, видят очень мало. Будущему же хирургу необходимо видеть как можно больше самых разнообразных операций, выполняемых лучшими врачами страны. И здесь делу может помочь телевидение. Над операционным столом монтируется камера передатчика под углом, соответствующим углу зрения хирурга, ведущего операцию. Камера снабжается автоматически вращающейся головкой с установленными на ней объективами, позволяющими передать изображение любых размеров.В соседних с операционной помещениях устанавливаются приемники телевидения, и любое число людей может наблюдать за течением операции.В нужные моменты изображение может быть показано увеличенным, во всех его самых сложных деталях.Находящиеся возле этих экранов опытные преподаватели могут давать подробные объяснения, необходимые для понимания видимого. В самой операционной зачастую этого делать нельзя. В моменты, когда жизнь человека висит на волоске, порой бывает не до слов. Неоценимые преимущества здесь должно дать цветное телевидение, а затем и объемное.
В последнее время широко применяется управление приборами и механизмами на расстоянии. Особенно важно, когда показания таких приборов, расположенных иногда в самых отдаленных друг от друга цехах завода или иного предприятия, передаются на центральный пункт управления не в виде условных сигналов, а в виде изображений самих этих приборов.В ряде же случаев крайне желательно, а часто и настоятельно необходимо наблюдать не только показания приборов, но и видеть течение самого процесса. Например, надо изучить, как ведет себя какая-либо машина или ее детали, когда ее разгоняют до предела прочности и она начинает разрушаться. Наблюдать это непосредственно было бы опасно для окружающих Иногда надо заглянуть
внутрь какой-либо установки с повышенной температурой или тогда, когда внутри ее происходит какая-либо сложная химическая или физическая реакция — взрыв и т.п. И здесь «электрический глаз», чувствительный к любым лучам спектра, действующий с любой скоростью, может заменить глаз человека, обеспечив вместе с тем полную безопасность ученым или рабочим.А разве не заманчиво, сняв трубку телефона и набрав нужный номер, на небольшом экранчике, устроенном где-нибудь в корпусе телефонного аппарата или рядом, увидеть изображение того лица, с которым разговариваешь?Наконец, телевидение может быть‘увлекательной школой для самых широких масс радиозрителей.И сейчас очень часто передаются по радио самые разнообразные лекции, беседы, уроки. Во сколько раз интереснее, привлекательнее и доходчивее станут эти передачи, когда они будут сопровождаться показом всего того, о чем говорится во время урока .Перечень того, что может дать телевидение, какую роль ему суждено играть во всей жизни человека, можно было бы продолжить. Но и сказанного вполне достаточно, для того чтобы оценить важность этого еще такого молодого достижения современной науки и техники.

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz