История телевиденияЧетверг, 16.08.2018, 18:35

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Чудесная лампочка | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Но... Снова трагическое «но», которых в истории телевидения было, пожалуй, больше, чем в любой другой отрасли техники.

Изобретение радио на первых порах ничего для телевидения дать не могло. Первые радиопередатчики были слабомощными и могли передавать только знаки азбуки Морзе. Сигналы, достигающие радиоприемников, не имевших никаких средств усиления, были ничтожно слабыми, С большим трудом их можно было обнаружить и принять только при помощи чувствительных телефонов — наушников.

Совершенно очевидной стала необходимость в первую очередь найти способ усиливать очень слабые электрические сигналы принимаемых радиопередач. Этого настоятельно требовали бурно развивавшаяся связь на радиоволнах и многочисленные новые области применения колебаний высокой частоты. Этого же особенно ждали ученые, пробивавшие дорогу своему детищу — телевидению.

В результате объединенных усилий очень многих ученых был изобретен удивительно остроумный прибор — электронная усилительная лампа, или радиолампа.

Каким же образом при помощи электронной лампы люди ухитрились усиливать ничтожно слабые радиосигналы?

Мы уже знаем, что свет, действуя на светочувствительную поверхность фотоэлемента, выбивает из нее электроны. Было обнаружено, что раскаленная нить обыкновенной электрической лампочки излучает электроны еще лучше, чем фотоэлементы. Однако эти электроны далеко от нити не улетают. Вырвавшись с ее поверхности, они вскоре снова возвращаются на нее обратно. Но стоит поместить внутри лампочки заряженную положительным электричеством пластинку, как картина сразу в корне меняется. Большая часть электронов, вылетевших из раскаленной нити накала, теперь обратно на нее уже не возвращается, а с большой скоростью устремляется к положительно заряженной пластинке. В безвоздушном пространстве между нитью накала и пластинкой, называемой анодом, появляется электрический ток .

Величину этого тока можно изменять, увеличивая или уменьшая напряжение, подведенное к аноду или, в меньшей степени,к нити накала.

Сила тока, протекающего в такой лампочке между нитью и анодом, довольно велика. Поэтому часто ученые задумывались над задачей: нельзя ли как-нибудь приспособиться к этому электронному потоку, найти способ воздействовать на него слабыми электрическими сигналами так же, как слабая рука рулевого управляет движением мощного океанского парохода?

Наконец был найден способ осуществить и это стремление: в баллончике лампы между нитью накала и анодом поместили третий электрод в виде тонкой металлической спирали, называемой сеткой.

К этой сетке и стали подводить электрическое напряжение сигнала, изучая его действие на поток электронов, исходящий из нити накала .

Пока на сетке нет никакого напряжения, электроны свободно проходят через нее к аноду. Сила этого тока, называемого анодным, при этом остается неизменной . Но стоит придать сетке хотя бы слабый отрицательный заряд, как картина резко меняется. Так как одноименные заряды друг от друга отталкиваются, то только небольшому числу электронов, стремящихся к аноду, удается прорваться сквозь невидимый барьер, созданный отрицательным зарядом сетки. Остальные электроны возвращаются обратно на нить накала. Электрический ток, протекающий в цепи: нить накала — анод — источник питания, резко уменьшается . 

Но если, наоборот, придать сетке положительное напряжение, то тогда даже незначительного заряда будет достаточно, для того чтобы поток электронов, летящих к аноду, резко увеличился. Положительный заряд сетки подстегивает задержавшиеся у нити накала электроны и посылает их все к аноду. Ток, проходящий через цепь: нить накала — анод — источник питания, резко увеличивается .

Кривая изменения силы анодного тока в зависимости от напряжения, приложенного к сетке лампы, показана на рисунке.

Что же получится, если к сетке усилительной лампы подвести переменное напряжение — например, телевизионные сигналы?

Естественно, сила тока, протекающего через лампу от нити накала к аноду, будет изменяться в точной зависимости от формы этих сигналов.

Менять силу тока лампы можно и другим способом: например, напряжение на сетке оставить неизменным, а менять только напряжение на аноде лампы. Тогда увеличившееся напряжение на аноде станет притягивать к себе больше электронов, а если это напряжение, наоборот, уменьшить, то число электронов, летящих к аноду, уменьшится. Так, напряжение, подведенное к сетке лампы и равное всего 1А<>о вольта, оказывает на протекающий через лампу ток такое же управляющее действие, как увеличение или уменьшение анодного напряжения на целый вольт. В этом случае получается, что лампа усиливает проходящий через нее сигнал в 100 раз. Таким образом, подведенные к сетке радиолампы радиосигналы с ничтожно малой энергией могут управлять уже значительно большим током, то-есть гораздо большей энергией.

Первые усилительные лампы усиливали радиосигналы всего в несколько раз. Но и это для того времени было громадным достижением. Современные радиолампы, например применяемые в радиоприемниках, могут усиливать сигналы в несколько тысяч раз каждая. А ведь можно составить схему, в которой одна за другой стоят подряд несколько таких ламп. Тогда первоначальные сигналы можно усиливать в миллионы раз.

Усилительная лампа вдохнула совершенно новую жизнь во все области работы по созданию телевидения. Снова перед учеными открылся желанный широкий путь к дальнейшему его совершенствованию и развитию. Искусственным зрительным нервом, несущим сигналы изображения от «электрического глаза» до приемника изображений, теперь могли свободно стать и радиоволны.

Значительно облегчилась передача электрических сигналов и по проволоке.

Мы уже отметили раньше, что все существовавшие ранее приборы для получения, или генерирования, электромагнитных волн имели целый ряд коренных недостатков: они были слабомощны и создавали волны, пригодные только для передачи знаков азбуки Морзе. Происходило это потому, что основой такого генератора был разряд большого конденсатора через искровой промежуток. Образовавшиеся при разряде колебания по прошествии небольшого срока постепенно уменьшались, и разряд прекращался. Каждое последующее колебание у них на какую-то долю было меньше предыдущего .

В силу этого передать при помощи таких затухающих колебаний звуки речи или музыку было бы совершенно невозможно. 

Вскоре после изобретения усилительной лампочки ученые обнаружили, что из нее при некоторых условиях получается чудесный генератор незатухающих колебаний, который к тому же мог создавать колебания почти любой
высокой частоты и весьма значительной мощности .

Генераторная лампа, вырабатывающая незатухающие колебания, позволила без искажений передавать по радио музыку и речь, а позднее — и телевизионные сигналы.


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz